Интернет-магазин кованых ножей
+79877444709
с 9:00 до 20:00

Процесс ручной ковки клинка для охотничьего ножа.

Сталь Х12МФ один из самых подходящих видов стали для производства охотничьих ножей. Охотничьи ножи, откованные вручную из стали Х12МФ, пожалуй, одни из самых лучших ножей. Ниже представленный ролик демонстрирует процесс ручной ковки.

 

Основная особенность этого процесса заключается в том, что режущая кромка клинка, «оттягивается» вручную. Конечно, неправильно говорить о том, что клинок полностью куется вручную. Изначально пруток диаметром 25-30 мм режется на пиле (мы используем специальный станок – ленточную пилу, так как Х12МФ очень твердая сталь). Для нагрева и последующей обработки применяются электрические печи и механические молоты. На молоте пруток длинной 200 мм разбивается в пластину нужной длины и толщины. Вот только теперь мы имеем заготовку для ручной ковки, из которой впоследствии получим качественный охотничий нож. Далее пластина попадает под повторный нагрев, но уже в газовой печи. Температура нагрева порядка 1150 – 1200 градусов по Цельсию. После того как, заготовка нагрелась до необходимой температуры, ее обрабатывают вручную. Видео демонстрирует этот процесс.

Как было уже сказано выше, основная задача данной операции – вывести режущую кромку. Если кто-нибудь видел, как пробивают косу в деревне, после коса лучше косит и становится более острой, то представленный процесс аналогичен, только еще применяется нагрев, потому что свойства стали, из которой производят охотничий нож, превосходят сталь, из которой делали такой крестьянский инструмент как коса. Одновременно клинок приобретает тот свой особенный вид, который придает ему ручная ковка. Так же, Вы можете увидеть процесс вырезки клинка, что, то же влияет на качество ножа. Во-первых, охотничий нож должен соответствовать параметрам, указанным в сертификате. Во-вторых, нельзя забывать и о красоте ножа, он должен радовать глаз владельца и обладать безупречной формой. Если Вам необходим качественный охотничий нож – приобретайте нож ручной ковки.