Интернет-магазин кованых ножей
+79200731385
с 9:00 до 20:00

Норвежский охотничий нож - прототип легендарной финки НКВД

В данной статье мы хотим представить вашему вниманию очередную новинку - нож «Норвежский», который разрабатывался с учетом требований действующих ГОСТов и закона об оружии.

О легендарном ноже, который состоял на вооружении самых «секретных частей» НКВД, сказано и написано много. За давностью лет, довольно сложно отличить, где правда, где вымысел. В разных источниках можно встретить диаметрально противоположную информацию: Финка НКВД - штатное холодное оружие штатных подразделений НКВД; Все рассказы об этом ноже сплошной вымысел и на вооружении этот нож никогда не состоял. Есть даже легенда, о том, что существовала специальная система ножевого боя и секретный бросок, в котором применялась финка НКВД.

Впрочем, оставим эти рассуждения на совести историков, которые однажды внесут ясность в этот вопрос. О нескольких вещах можно сказать совершенно точно. Прототипом на основании, которого создавалась финка НКВД является норвежский охотничий нож. Традиционный норвежский охотничий нож имеет клинок аналогичной формы с симметричными долами. Обязательным элементом такого ножа является развитая гарда-упор, которая защищает руку при нанесении сильного колющего удара.

 

Плашки рукояти норвежского охотничьего ножа, как правило, изготавливались из рогов оленя и крепились на латунные заклепки. В качестве навершия использовался стальной тыльник, который при уколе упирался в центр ладони. На основании этого прототипа в центральной и северо-западной части появилось большое количество ножей в разговорном языке называемых «финками». Так что если быть объективным, то русский «финский ножик» имеет норвежские, а не финские корни. Охотничий нож «Норвежский» выполнен в полном соответствии с исторической традицией. Геометрия ножа рассчитана на его использование для решения различных задач.

 

Нож можно использовать для охоты, туризма. Нож также может использоваться для решения тактических задач. Толщина обуха у данной модели составляет 2 миллиметра. Кому-то может показаться, что этого недостаточно для охотничьего ножа, но клинок выкован из стали Х12МФ, которая обладает высокой твердостью. Рукоять ножа из стабилизированного граба уверенно удерживается ладонью любого размера. Для переноски ножа в полевых условиях, нож комплектуется ножнами из качественной натуральной кожи.

Купить охотничий нож «Норвежский» можно на нашем сайте.